incognito ergo sum, как говорил Иосиф Бродский... я не порекомендую секс, безумие и наркотики каждому,но в моем случае они всегда работали отлично. Хантер С.Томпсон
Когда я ехал из отпуска поездом, мне было несколько дней фатально нечего делать. И по этому поводу я на одной из станций словил жопорез и скачал себе несколько книг. Особо не выбирая, что подвернулось за семь минут стоянки. Прочел не все, и иной раз сую нос в мобильник в очередях и туалете, просматривая еще нечитанное содержимое этой случайной библиотеки. Большая часть, конечно, сразу убивается не дочитываясь даже до трети. А сегодня было удивление.

Провожая Маюри с утра на работу, решил оторвать себя от кровати и выползти в уголок задумчивости на пару минут, а потом доспать. И сунул по инерции нос в ближайшую книгу. Признаюсь честно, выбрал наиболее трешевое название из коллекции, чтобы убить короткий отрезок времени и уползти обратно, сладко посапывать. Не тут-то было!

Поспать я так и не лег. И вот только сейчас смог оторваться от этого странного, оформленного как дешевый бульварный триллер, чтива.

Я не могу похвалить книгу. Она банальна. ГГ местами мартисьюшен, и к тому же совершает страшный грех - стреляет по-македонски. Нет, вы не подумайте, я верю в то, что где-то в мире и правда есть несколько мастеров-суперхиро, которые умеют палить из двух рук одновременно, и даже иногда попадают при этом в цель. Но не мужик, служивший когда-то в мотострелковом в армии, а потом пребывающий в трехлетней давности запое, и уж точно не спустя две недели после выхода их оного... )))

Сюжет был прост, он простреливался. По-македонски. Во всех стратегически важных точках. И не удивил ни разу. При описаниях трупов очень остро ощущалось, что автор видел их только в фильме Убить Билла. Уж больно лихо он сносил нечисти полголовы раз за разом, а полголовы у нас больше всех любит мой обожаемый старичок Квентин. Оружие - набор из боевиков и стрелялок: Беретта, ПМ и гордый дробовик, да АК с УЗИшками к концу вспомнились. Хотя в условиях, заявленных в книге, гораздо эффективнее были бы те же Стечкины, глоки апнутые и Сайга.

НО!

Я не могу не похвалить автора. У него просто потрясающий, живой, богатый язык. Нет нудных описаний, но есть яркие картинки. Есть экшн. Есть напряжение. Есть легкость. И что-то такое, что заставляет забыть про время и читать, читать, читать пока не дочитаешь. Есть досказанность, идея (пусть и не откровение, но зато хорошо донесенная идея!), есть та особая бытовая простота, которая дает ощущения соучастия и наблюдения не в волшебный палантир, а в окно или в дверь соседа. Прямо тут. Под боком. По настоящему.

И что особенно покорило мое нежное редакторское сердце - это речь персонажей. Она прекрасна! Каждый из них живет своей жизнью, высказываясь, рисует собственный характер, образ мысли. К сожалению, очень многие, даже сильно хорошие авторы, нередко грешат тем, что говорят устами своих персонажей. Вроде как рот открывает персонаж, а мы слышим голос автора, его речевые обороты, его мысли, идеи, тезы и антитезы.
А вот Афанасьев умудрился дать им высказаться за себя самостоятельно, собственными голосами. И потому даже промежуточные персонажи получились живыми и очень разными. И совсем-совсем не топорными...

Спасибо ему отдельное от меня, за то, что напомнил мне невольно - нельзя отбирать у персонажа право речи и говорить за него. Нельзя! покаянное

В общем, вот так. Обычно я не пишу рецензий и вообще предпочитаю делиться лично и устно впечатлениями о книгах, но вот тут аж потянуло.

Подытожив, скажу. Я не рекомендую эту книгу к непременному прочтению, как рекомендую ту же Настю Парфенову или Чайлда и Престона, но могу точно сказать, что сам я когда-нибудь перечитаю оную еще как минимум один раз с удовольствием. А может, и не раз...

И да... Мужчина - автор триллера про охотника на нежить с пушками, который пишет "за окном ярилась вьюга". Ярилась! ЯРИЛАСЬ! Я со времен штудирования классиков этого слова не слышала!!! Он заслужил мои респект и уважуху и растопил мое падкое на богатый вокабуляр сердце!)))

Dixi.